Se você é fã de pratos sofisticados e cheios de sabor, vai adorar esta receita de cogumelo gratinado. Perfeito para acompanhar uma refeição especial ou até mesmo para servir como entrada, este prato é fácil de fazer e traz um toque de elegância ao seu menu. Veja como preparar essa delícia e surpreenda seus convidados!
Ingredientes:
- 250 g de cogumelo portobello
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada (recém-moída)
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- ½ xícara de queijo emmental ralado grosso
- Óleo para untar
- Azeite para regar
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Higienize os cogumelos e retire os talos. Pique os talos em pedaços pequenos e reserve.
- Pique a cebola e passe o alho na prensa, misturando-os com os talos picados.
- Em uma frigideira, aqueça as 2 colheres de sopa de azeite e refogue a cebola, o alho e os talos picados em fogo médio até ficarem bem dourados. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Adicione a salsinha e deixe esfriar.
- Recheie as cavidades dos cogumelos com essa mistura, pressionando levemente.
- Unte uma assadeira com óleo e acomode os cogumelos recheados.
- Cubra cada cogumelo com o queijo emmental ralado, formando uma camada uniforme.
- Regue com um fio de azeite e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até o queijo derreter e gratinar.
- Sirva em seguida, quente, como entrada ou acompanhamento.
Dicas:
- Para um sabor ainda mais intenso, experimente adicionar um pouco de parmesão ralado por cima do emmental antes de levar ao forno.
- Os cogumelos portobello podem ser substituídos por champignons de tamanho grande, caso prefira.
Perguntas Frequentes (FAQ):
Posso usar outro tipo de queijo no lugar do emmental?
Sim, você pode substituir por queijos que derretam bem, como gouda ou gruyère, que também trazem um ótimo sabor para a receita.
Como armazenar os cogumelos gratinados que sobraram?
Guarde os cogumelos em um recipiente fechado na geladeira por até 2 dias. Para reaquecer, use o forno para manter a textura crocante.
É possível fazer esta receita sem cebola e alho?
Sim, você pode retirar esses ingredientes, mas eles ajudam a dar um sabor mais profundo ao recheio dos cogumelos.
Agora que você já sabe como fazer um delicioso cogumelo gratinado, que tal experimentar essa receita na próxima reunião de família ou jantar especial? Além de ser super saborosa, ela é muito prática de preparar. Compartilhe nos comentários como ficou o seu prato e quais foram as reações dos seus convidados! E se você gostou dessa receita, não deixe de conferir outras sugestões deliciosas em nosso blog. Bom apetite!